Carrilleras de cerdo con patatas

¿Aún no sabes que preparar para Navidad? Tranquilo, Olirium te trae una receta tradicional, fácil y riquisima con la que seguro que triunfarás. Unas Carrilleras de Cerdo con todo el amor del mundo a fuego lento. En Cataluña son conocidas como Galtes de Porc y, por estas fechas, son muy populares.

Es cierto que, para preparar una bandeja de estas deliciosas carrilleras, tendrás que pasar toda la mañana en la cocina. Pero te aseguro que la cara de tus comensales, recompensará tu esfuerzo. Lo mejor es prepararlas la víspera antes de comerlas y darles un golpe de calor antes de  servirlas.

carrilleras emplatadas

Ingredientes

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 3 tomates maduros
  • 6 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas cortadas a trozos
  • 1 puerro cortado a rodajas
  • 1 vaso de vino negro o vino rancio
  • Un manojo de hierbas del bosque (tomillo, laurel, romero y mejorana)
  • Pimienta negra
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Manteca
  • Sal

Preparación

  1. Lo primero es limpiar bien las carrilleras y secarlas con un trapo. Una vez las tengamos todas listas, si se quiere, se pueden dejar macerar en conyac y con hierbas (tomillo, laurel, romero y mejorana) durante la noche anterior a su preparación.
  2. Antes de cocerlas, hay que infringir un corte en forma de cruz en cada una de las piezas de carne para asegurar una cocción adecuada. Luego, se puede salpimentar al gusto.cortar en forma de cruz
  3. Para preparar el caldo, lo primero es pelar las verduras (cebolla, tomate y puerro) y cortarlas a trozos gordos. No es preciso cortarlas en trozos finos ni picarlas, se trata de verduras que serán prensadas para hacer el jugo de acompañamiento. Por lo que no tienen que quedar bonitas ni ser fáciles de comer. Separaremos todas las verduras en una bandeja y añadiremos dientes de ajo enteros y sin pelar. Encima de la cama de verduras, pondremos las carrilleras.Preparar las carrileras
  4. En un recipiente pequeño, pondremos la manteca que iremos deshaciendo con un poquitín de aceite. Cuando tengamos un líquido homogeneo, aplicaremos con un pincel un leve barniz a las carrilleras.
  5. Las piezas de carne y el caldo se van a cocinar al horno en diferentes fases. Añadimos a la bandeja un vaso de agua generoso y medio vaso de vino negro o de vino rancio (depende del cuerpo que se le quiera dar al caldo).
  6. La primera fase, será sólo para marcar las piezas de carne y darles un punto de color. Con el horno precalentado a 200 grados, ponemos la bandeja con las carrilleras encima de las verduras crudas y de las hierbas. Se trata de dar un golpe de calor de 5 o 6 minutos en cada cara de las piezas de carne. Las piezas de carne tienen que quedar doraditas por fuera pero crudas por dentro.verduras y carrilleras al horno
  7. Luego bajamos la temperatura a 170 grados y horneamos durante 1 hora. Hay que ir vigilando porque, cada 15 minutos debes dar la vuelta a las piezas de carne.
  8. Cuando acabe está fase de horno, podrás ver cómo los ingredientes empiezan a adquirir un tono tostado. Es el momento de separar las piezas de carne en una bandeja. El liquido sobrante de las verduras lo pasamos por un colador quedándonos solo con las verduras cocidas.Chafamos bien las verduras para que desprendan todo el jugo. Toda esta salsa la pasamos por el minipimer hasta que quede un líquido espeso y homogéneo.jugo de verduras
  9. Podemos aprovechar que el horno está caliente para hacer el acompañamiento. Limpiamos bien media docena de patatas y las cortamos por la mitad sin pelarlas. Luego las colocamos en una bandeja que previamente habremos pintado con un poco del jugo de cocción de las carrilleras. Podemos aprovechar la misma bandeja de cocción. Añadimos sal, pimienta y aceite por encima y les damos 60 minutos de horno a 180 grados.patatas al horno

 

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